MICHIのおいしいナチュラルライフ

食で体質改善し、野菜ソムリエを10年してきたMICHIが、おいしいもの・ナチュラルなものを紹介するブログ

【おすすめ秋冬野菜 白菜de風邪予防 栄養たっぷり摂れるシンプル調理と食べ方】

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こんにちは、MICHIです。

秋冬の葉野菜の一つに
白菜があります。

風邪をひきやすいこの時期は
どんな野菜を食べたらいいの?
と思われる方に
ぴったりなのが
白菜なんです。

でもどうやって食べるのがいいの?
と思われた方に
おすすめな調理法や食べ方を
お伝えします。

1白菜の栄養たっぷり摂るなら鍋で!


ちょっと食欲がないなあという時には
今の時期は

白菜の鍋

がおすすめです。

鍋にすると、柔らかくなります。
また、スープを飲むと
栄養を無駄なく摂ることができるから
なんです。

1.1豚肉と白菜の鍋

土鍋に豚肉と白菜を敷き詰めて
弱火にかけると
白菜から水分が出てきて
肉の旨味が白菜に染み込み
思ったよりもどんどん食べられます。

1.2鶏肉と白菜の鍋

水炊きやトマト鍋などにざく切りにして
一緒に入れます。
キノコ類やネギ、豆腐など
種類を多くすると
美味しさが増します。

1.3魚介類と白菜の鍋

白菜は淡白なのでクセがなく
魚貝類とも相性がバッチリです。

貝類はホタテ、かき、えび、カニなど
魚は、たら、シャケ
お好きなもので。

2.白菜と油揚げの炒め煮は体にやさしい

子どもの頃から、炒め煮を食べていました。
だから、自分でも作って食べるようになりました。

油で炒めることで食物繊維もたっぷり取れて
クタクタになるまで弱火で煮るので
とってもやさしいおかず。

食欲のない時にも
食べられます。

3.白菜のカンタン漬物や白菜サラダ

千切りにして
そのままドレッシングをかけたり
ハムなど混ぜてもおいしいです。

ザクザク切ってビニールに入れ、
小さじ1の塩を混ぜて
ビニールの上からもみもみしただけで
漬物になります。
ちょっと食べたいなと思ってからでも
即席でできるのが嬉しいところ。

4.まとめ

冬になると白菜一株を目にするようになります。
こんなにどうしたらいいの?って
思ってしまいますが

クセがなく
食べやすい
白菜だから

毎回調理法を変えて
飽きずに
どんどん食べられます。


この時期おいしい白菜を
たくさん食べて元気に過ごして
くださいね。





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